Class Activities

Pembelajaran Bahasa Indonesia inovatif dan menyenangkan

By Danis PA, S.Pd posted 2018-01-05 04:05:20
Pembelajaran yang menyenangkan dan inovatif dalam pelajaran bahasa indonesia

Teknik Belajar bahasa Indonesia yang menyenangkan akan membuat siswa betah di kelas. Tidak seperti mata pelajaran lainnya yang lebih banyak penjelasan teoretis, Bahasa Indonesia lebih menekankan latihan dan praktik. Akan tetapi, latihan terus-menerus di kelas membuat siswa bosan. dan apalagi kalau pelajaran bahsa indonesia di jam-jam terakhir wooow itu sangat membuat bagaimana caranya supaya siswa itu kondusif nah ini jadi PR besar bagi guru bahasa Indonesia. lalu bagaimana caranya? bagaimana solusinya?? nah disini saya mau menyampaikan sedikit tips atau solusi supaya pelajaran Bahasa Indoensia tidak emmbosankan di jam-jam terakhir.

Tekhnik Pembelajaran di Luar Kelas Sekali waktu mengajak siswa belajar di luar kelas akan membuat kesan yang mendalam bagi mereka. Misalnya, saat menulis puisi. Dengan pengawasan dari guru, siswa dapat mencari inspirasi di mana pun asalkan masih di dalam lingkungan sekolah.

Saat materi menulis resensi, siswa diajak ke perpustakaan untuk memilih buku. Teknik tersebut menunjukkan siswa belajar dengan riil. Artinya, siswa tidak mengimajinasikan buku yang akan diresensi. Siswa betul-betul membaca buku tersebut dan meresensinya.

Teknik belajar Bahasa Indonesia tersebut mengarahkan siswa sebagai pusatnya. Guru sebagai fasilitator. Guru yang membuat konsep pembelajaran, mengawasi, dan mengonfirmasi hasil belajar siswa. Siswa tidak hanya diberi ceramah dan soal-soal. Mereka mempraktikkan materi pelajaran secara langsung. Hal yang tidak kalah penting adalah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Jika siswa senang, minat belajar akan meningkat. Selamat belajar!

Pembelajaran Bahasa Indonesia inovatif dan menyenangkan

By Danis PA, S.Pd posted January 05, 2018