GURU MUSAWERNA WORKSHOP PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN

By Turrachman Musawerna posted 2019-03-26 02:55:31
Demi Terwujudnya Proses Belajar yang Menginspirasi dan Menyenangkan bapak Ibu Guru SMP Muhammadiyah 1 Adiwerna Belajar Membuat Video Pembelajaran.

Keberhasilan seorang guru dalam mengawal sebuah proses Pembelajaran akan memiliki dampak yang sangat signifikan bagi para siswa. Siswa menjadi terinspirasi, semangat belajarnya semakin tumbuh dan hasil ulangannya semakin baik. Apa strateginya ??

Salah satunya adalah guru harus terus mau belajar dan introspeksi diri terhadap proses belajar yang telah berjalan dan dirasakan oleh para siswa. Karena peran Kwalitas pembelajaran begitu strategis, maka Para Guru Musawerna pada hari senin 25 Maret 2019 mengikuti Workshop Pembuatan Video Pembelajaran.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Petemuan Musawerna, dari pukul 08.00 pagi hingga pukul 15.00 sore. Nara sumber yang mendampingi kegiatan tersebut adalah Bapak Farid Suryanto, MT dosen UAD Yogyakarta.

" Saya senang mengikuti Worshop ini, karena saya nantinya akan mampu membuat Video pembelajaran yang akan dinikmati oleh siswa saya," kata Ibu Nurliana guru Bhasa Inggris Musawerna. Jenis Video Pembelajaran yang di buat ada 2 jenis yanitu yang bersifat naratif dan Intruksional. " Video naratif adalah Video pembelajaran yang menampilkan gambar atau video kegiatan siswa atau kegiatan apa saja yang kemudian dibacakan sebuah Narasi oleh seorang guru atau personal yang sudah disiapkan, Sedangkan Video Intruksional atau Instructif adalah Video seorang guru yang memberikan Sebuah intruksi melaksanakan sesuatu atau mengerjakan sebuah tugas dari seorang guru," kata Pak Farid kepada para peserta Workshop.

Pada kesempatan tersebut alhamdulillah sudah muncul beberapa karya guru baik video yang bersifat naratif maupun instruktif. " Kegiatan Workshop Pembuatan Video Pembelajaran merupakan Program dari SMP Muhammadiyah 1 Adiwerna yaitu Pengembangan SDM guru, Karena guru harus terus menyesuaikan perkembangan jaman maka harus terus belajar," kata Ibu Azizah selaku Waka Kurikulum Musawerna.

Selain menggunakan Handycamp, bapak ibu guru peserta Workshop juga menggunakan kamera di android yang mereka miliki. " Sekarang adalah era Industri 4.0 maka kewajuban sebagai guru adalah melek atau mampu dalam memanfaatkan teknologi terbaru untuk proses belajar mengajar," kata bapak Sukri selaku Wakil Kepala sekolah Musawerna dan sekaligus Guru TIK Musawerna.

GURU MUSAWERNA WORKSHOP PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN

By Turrachman Musawerna posted March 26, 2019

SAFARI HAFALAN AL QUR'AN MUSAWERNA

By Turrachman posted January 22, 2019