LOMBA BABAJAKAN MUSAWERNA

By Turrachman Musawerna posted 2019-08-22 00:45:19
Dalam rangka memperingati HUT RI ke 74. SMP Muhammadiyah 1 Adiwerna atau MUSAWERNA mengadakan Lomba Babajakan.

Keberhasilan para pejuang kemerdekaan dalam mengusir penjajah dari bumi pertiwi harus menjadi inspirasi bagi generasi bangsa. Mereka yang telah gugur untuk merebut kemerdekaan memberikan banyak sekali pelajaran yang bermakna bagi kita. Semangat gotong royong, pantang menyerah, disiplin,saling melindungi,berani berkorban, kebersamaan dan lain sebagainya. Adalah sekelumit dari contoh keteladanan para pahlawan bangsa dari ribuan bahkan jutaan semangat yang menginspirasi lainnya.

Untuk melatih semangat kebersamaan atau gotong royong.SMP Muhammadiyah 1 Adiwerna mengadakan lomba Babajakan. Yaitu para siswa harus makan nasi atau ponggol yang didesain diatas daun pisang yang digelar atau dihamparkan di halaman sekolah. Mereka harus berjuang untuk menata makanan yang akan di makan, saling berhadapan ketika makan,menjaga kebersihan setelah makan dan menaati waktu makan yang telah ditentukan.

" Wah rasanya senang dan asyik, karena bisa makan ponggol dengan model babajak dengan teman -teman satu sekolahan," kata Zakwan siswa kelas IX C penuh bahagia.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2019. Bertempat di halaman MUSAWERNA.Pesertanya seluruh warga Musawerna yaitu guru dan seluruh siswa. Kemeriahan nampak terlihat pada Lomba Babajakan Musawerna. Para siswa bahu - membahau menyiapkan daun pisang yang ditata di halaman sekolah. Kemudian dengan hati -hati mereka menata nasi ponggol khas Tegal yang akan di makan.

"Manusia memiliki sifat ego yang tinggi maka kita mengajarkan kepada anak -anak untuk lebih mengedepankan kebersamaan bukan egoisme.Mengapa? karena kita butuh orang lain, bahkan sejak lahir sampai meninggal manusia dibantu oleh orang lain. Lomba Makan Ponggol dengan model Babajakan adalah salah satu cara untuk mendidik anak menguatkan kebersamaan, saling menolong dan saling menjaga," kata ustadzah Nurmalia selaku bagian HUMAS MUSAWERNA.

LOMBA BABAJAKAN MUSAWERNA

By Turrachman Musawerna posted August 22, 2019

MUSAWERNA MOU dengan SMP Muhammadiyah 2 Cilacap

By Turrachman Musawerna posted July 29, 2019

Memperkuat jaringan untuk kemajuan sekolah, SMP Muhammadiyah 1 Adiwerna teken MOU dengan SMP Muhammadoiyah 2 Cilacap.

Sharing Education With Mrs. Asih Hidayatun

By Turrachman Musawerna posted August 22, 2019

Belajar adalah cara terbaik untuk meningkatkan kapasitas diri.Dengan belajar kita akan terus terasah...

KHOTMIL QUR'AN MUSAWERNA