musawerna.sch.id, ADIWERNA – Bentuk kepedulian dan empati terhadap sesama ditunjukkan oleh keluarga besar SMP Muhammadiyah Adiwerna (Musawerna). Para siswa bersama warga sekolah bergerak cepat menggalang dana aksi kemanusiaan untuk membantu masyarakat di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terdampak musibah gempa bumi.
Dari aksi sosial tersebut, telah berhasil terkumpul donasi sebesar Rp 3.050.000,-. Hasil penggalangan dana secara resmi disalurkan melalui Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) pada Sabtu, 22 Agustus 2026.
Kepala SMP Muhammadiyah Adiwerna, Daryono, S.Pd.I., M.Pd., mengapresiasi tinggi antusiasme dan keikhlasan seluruh siswa, guru, orang tua, serta masyarakat yang telah berpartisipasi dalam gerakan kepedulian ini.
“Alhamdulillah, penggalangan dana ini merupakan wujud nyata kepedulian keluarga besar Musawerna untuk saudara-saudara kita di NTT yang sedang tertimpa musibah gempa bumi. Kami berharap bantuan yang terkumpul ini tidak hanya dapat meringankan beban, tetapi juga membawa harapan baru dan keberkahan bagi masyarakat terdampak,” ujar Daryono, S.Pd.I., M.Pd.
Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan aksi sosial ini sekaligus menjadi sarana edukasi karakter bagi para siswa di sekolah.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial, jiwa dermawan, serta rasa persaudaraan yang tinggi sejak dini kepada para siswa, sesuai dengan motto Musawerna yakni Berakhlak, Berprestasi, dan Berkemajuan,” tambahnya.
Melalui penyerahan donasi ini, pihak sekolah dan Lazismu berharap bantuan yang diberikan dapat segera dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan darurat serta pemulihan masyarakat korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur.




