Adiwerna, 14 Juli 2025 — Tahun ajaran baru 2025/2026 resmi dimulai hari ini dengan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang berlangsung serentak di seluruh Indonesia. MPLS menjadi gerbang awal bagi peserta didik baru dari jenjang TK hingga SMA/SMK untuk mengenal lingkungan pendidikan mereka.
Mengacu pada Edaran Mendikdasmen Nomor 10 Tahun 2025, materi MPLS tahun ini wajib disusun secara relevan dengan tujuan pengenalan lingkungan pendidikan. Selain mengenalkan fasilitas dan tata tertib sekolah, MPLS juga diarahkan untuk membangun keakraban, kepercayaan diri, serta kepedulian terhadap lingkungan.
SMP Muhammadiyah Adiwerna turut menyambut MPLS dengan semangat baru melalui subtema “Ramah Tanpa Plastik”, sebagai bagian dari tema nasional “MPLS Ramah”. Kepala Sekolah, Bapak Daryono, menekankan pentingnya menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada seluruh warga sekolah.
“Seperti yang kalian ketahui, plastik itu sulit didaur ulang dan banyak dampak negatifnya bagi keberlanjutan lingkungan. Kalau bukan dari kita, siapa lagi?” ujar beliau saat membuka kegiatan MPLS di halaman sekolah.
Sebagai bentuk komitmen, seluruh siswa diwajibkan membawa thumbler dan tepak makan guna mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Kantin sekolah pun telah bertransformasi menjadi zona bebas plastik, mendorong kebiasaan ramah lingkungan sebagai budaya baru.
Selama lima hari pelaksanaan MPLS, siswa akan mengikuti berbagai materi seperti pengenalan budaya sekolah, tata tertib, pembiasaan karakter positif, serta edukasi lingkungan yang selaras dengan panduan pendidikan perubahan iklim.
Program “MPLS Ramah Tanpa Plastik” diharapkan mampu membentuk generasi pelajar yang tidak hanya cinta sekolah, tetapi juga sadar akan pentingnya menjaga kelestarian bumi. Semoga inisiatif ini menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat, bersih, dan berkelanjutan.




